Главная Гостевая книга                                 Контакты

Полезные ссылки

О гимназии
 
Школьный краеведческий музей
 
диплом

 

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значения которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа нашего народа в ВОВ. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.
 В годы ВОВ более 12 000 прохладян были призваны на фронт, из них около 6 500 не вернулось с полей сражений.  

 

На моей родной земле чтят доблестную память военных лет, поэтому в городе существует много памятников, посвященных ВОВ. На стенде изображены памятники: адмиралу Головку, погибшим за Родину, погибших в годы ВОВ, Г.Д. Воровченко.

Утром 26 августа 1942 года после мощной артиллерийской подготовки, при поддержке авиации немцы перешли в мощное наступление за г. Прохладный. Во второй половине дня фашисты, потеряв подбитыми 14 танков, убитыми и раненными около 200 человек сумели захватить город. А железнодорожную станцию Красная Армия сумела удержать до 1 сентября, силы были не равны. Фашисты смогли захватить и железнодорожную станцию. Таким образом, г. Прохладный оказался оккупированным фашистами. 5 января 1943 года части 317-ой стрелковой дивизии освободили Прохладный. Фашисты оказали упорное сопротивление Красной Армии, при отступлении взорвали здания школ, больницы, все промышленные предприятия, три тоннеля, угнали скот, вывезли хлеб, часть промышленного оборудования, сельскохозяйственную технику. Городу и району был нанесен материальный ущерб на сумму примерно 2,2 млн. рублей. Но самое трагическое заключалось в том, что и во время обороны города и во время фашисткой оккупации погибло много советских людей. Сразу же после освобождения города начались поиски погибших, расстрелянных, пропавших без вести прохладян. Освобождение города Прохладного явилось важным событием: окончилась фашистская оккупация, которая принесла много горя и страданий прохладянам. 


 Все мы живем в городе Прохладном, который раньше являлся станицей, где проживало Терское казачество. Многие из живущих в нашем городе потомки казаков и поэтому казачья культура, которая нашла свое отражение в нашей современной жизни, представлена целым этнографическим уголком, который показывает предметы быта - кувшины, самовар, стиральная доска, веретено, коромысло, люлька, керосиновая лампа. Умелую сторону рукоделия представляют: вышитые рушники, подзор, наволочки, выполненные техникой ришелье, лоскутное одеяло. Так же присутствует национальная мужская и женская одежда.

В нашей, на первый взгляд, обыденной и скучной жизни появляются яркие пятна прошлого. В квартирах и домах можно встретить вышитые наволочки, рушники, лоскутные одеяла. Все это говорит об объединении поколений, не только с материальной стороны, но и духовной, религиозной. Висящая в углу икона с лампадкой, встречающаяся и в наших домах, - остаток прошлого. Доказывает проявления моральных чувств в нынешнем поколении.

Я думаю, что и во времена Терского казачества, и сейчас, во времена быстрого, импульсивного 21 века именно вера, надежда любовь в Бога, уважение к своим родным и друзьям и есть главное, что объединяет поколения.  

Учащиеся с большим интересом посещают лекции по этой теме. И это также доказывает объединения поколений. Культура, живших на нашей земле народов, не забыта. Она с каждым разом открывает все новые секреты, но и посылает загадки, которые предстоит решить нынешнему поколению.

   

 Родина…. Когда человек слышит это слова, он сразу представляет стандартную картину: белую березу в золотом или снежном наряде, забытую в глуши деревеньку или огромный город, маленькую речушку или огромную реку, то есть место, где он родился и вырос. Конечно, у каждого человека свое представление о Родине, но мне кажется, что у большинства людей Родина начинается именно с этого – родной город, который стал для тебя самым любимым и верным другом. По которому ты гулял в детстве с друзьями. Твой город, где ты родился – твоя Малая Родина, после которой открываются ворота в большой мир. Может быть, ты останешься жить здесь, а может, ты уедешь в большой город. Но все же память о Малой Родине будет согревать тебе душу долгими зимними вечерами у окна. Никогда не забывай о месте, где ты родился и вырос!

Моей Малой Родиной стал город Прохладный, Кабардино-Балкарской республики. В нашем музее запечатлена история нашего родного города. От глубины веков, с самого основания города в 1765 году, до настоящих дней и даже с взглядом в будущее города (об экологических проблемах).
Так как город Прохладный был сначала станицей, причем казачьей, поэтому на стенде уделено большое внимание казачеству (убранству избы, символам, традициям, фольклору). Одной из интереснейших достопримечательностей является Никольский собор, со своей древней и  интересной легендой.  

 Моя Малая Родина находится в «Жемчужине Северного Кавказа» – Кабардино-Балкарии. Именно над ней возвышается самая высокая (5642 м) гора Европы – Эльбрус. Знаменитые Голубые озера, Чегемские водопады, минеральные источники, лечебные нарзаны Джилы-Су.… Перечислять природные достоинства КБР можно еще долго, и это не говоря об уникальных видах растений и животных – эндемиков (рододендрон, кавказский улар).   

Уезжая в большой город, помни о своей Малой Родине. Наверное, никто никогда не задумывался над тем, кто помогает нам представить, описать и запомнить это. Конечно же, творческие люди, люди искусства, литераторы и художники, прославляющие красоту своей Родины.

В нашем музее представлены оригиналы картин самодеятельных прохладненских художников Спиридонова Ю.А. и Рылова К.М. Также имеются репродукции картин и научная работа ученицы 11 «А» класса Полуниной Екатерины о творчестве прохладненских художников: семье Петровских и Спиридонове Ю.А. 

 Наш музей задумывался, как история школы. Своеобразный подарок, т.к. в 2006 году школе исполнилось 75 лет. Цель музея показать и рассказать страницы истории нашего второго дома. В стенах школы человек проводит 10 лет, и эти годы едва ли не самые ответственные. Именно тогда формируется сознательное отношение к жизни, к людям, закладываются основы мировоззрения.

В 1931 году на окраине города Прохладного открыта школа №5, ныне №2, в которой размещалось 2 класса. В 1933 году школа размещается в доме бывшего мельника Еманова, и теперь открыто 3 класса. Радостным годом в жизни школы стал 1979 год. Именно тогда учащиеся перешли в новое, красивое, здание по улице Комарова. Со временем, конечно,  наш общий второй дом становился все лучше и лучше. Вокруг здания расцветают клумбы, поднимаются ввысь деревья…

За это долгое время школа обзавелась своими традициями. Некоторые из них до сих пор соблюдаются в школе (День самоуправления, конкурс «Веснянки»). Конечно, развлекаться хорошо, а достигать результатов в области знаний еще лучше. Уже 12 лет в школе работает  научное общество учащихся «Сигма», которое достигает больших результатов не только в городских конкурсах, но и в республиканских, и российских.

Чернояров Виктор – Герой России, Рыженко Сергей – спортсмен, чемпион России, Пирог Олег – спортсмен, чемпион Европы среди юниоров, Пак Олег – заслуженный артист Якутии, Пак Илларион – начальник отдела штаба Черноморского флота, Черепанов Сергей – командир батальона президентского полка. Это еще не весь список бывших учащихся, которыми гордится школа.  

В 2001-2002 году встал вопрос о целесообразности реорганизации школы в муниципальную гимназию. Наблюдается переход к следующему этапу социализации результатов, для «превращения» школы в гимназию. И сейчас проучившись 10 лет, я считаю, что мой второй дом достоин звания гимназии!

 Кабардино-Балкарская республика очень многонациональна. В нашей республике проживает около 50 национальностей. И, несмотря на разные обычаи и традиции живут дружно. В нашем музее находятся несколько экспонатов, которые отражают быт народов Кабардино-Балкарии. И я решила, что моим одноклассникам и другим классам будет интересно узнать что-то новое о наших соседях.

Я думаю, что на урок можно представить: национальный кабардинский мужской костюм – черкеска, балкарский ковер – кийиз, балкарская кроватка – люлька, с непривычным для нас положением ребенка, корейское платье – ханбок и предметы турецкого быта, такие как турецкая курпача (диван), обеденный столик, а так же национальное турецкое женское платье. Рассматривая все эти предметы, дети поймут, что у людей разных национальностей очень много общего. На таких уроках воспитывается уважение к традициям и культуре других народов, что является гарантией мирного сосуществования, что очень важно у нас на Северном Кавказе.
 

 
 

Наверх

МОН КБР
История школы

Управление образования г.о. Прохладный

Программа развития
Публичный доклад
Школьный музей МОУ СОШ № 1
Гимназистам МОУ "Лицей № 3
Учеба МОУ СОШ № 4
Досуг МОУ СОШ № 5
Школьная газета МОУ "Гимназия № 6"
Выпускникам МОУ СОШ № 8
КПМО МОУ СОШ № 11
Отчеты МОУ СОШ № 42
НСОТ МОУ СОШ № 102
Учительская  
Социальные проекты

Я выбираю ЖИЗНЬ
 
Методическая работа

ШМО
Методическая копилка
Портфолио учителей

 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 

       

Используются технологии uCoz